نبيذ أحمر.النبيذ هو مشروب كحولي يتم إنتاجه بتخمير العنب. وعلى الرغم من أنه يمكن إنتاج النبيذ بتخمير الفواكه الأخرى، إلا أن أشهر أنواعه تكون من العنب.
يعتبر نبيذ العنب أحد أقدم أنواع الخمور، حيث وجدت أوان فخارية فيها آثار للنبيذ تعود للعصر الحجري الحديث في (5400 ق.م - 5000 ق.م) كما وجد في المقابر الفرعونية آثار ل
ه كذلك، بالإضافة إلى رسوم على الجدران لكيفية صنعه
أنواع النبيذ
يوجد عدة أنواع من النبيذ منها النبيذ الأبيض، والنبيذ الأحمر، والنبيذ الوردي. النبيذ الغازي يصنع من النبيذ الأبيض، أو النبيذ الوردي، وبعض النبيذ الغازي ذو جودة عالية، يصنع مؤخرا من النبيذ الأحمر الأسترالي "شيراز.
[عدل] تاريخ النبيذ
يعود تاريخ النبيذ إلى حوالي 8000 سنة، ويعتقد بأن إنتاجه نشأ في مناطق ما بين جورجيا وأرمينيا وإيران، ويعتقد أن النبيذ ظهر في أوروبا قبل حوالي 6500 سنة في بلغاريا واليونان، وكان شائعا في اليونان وروما. لعب النبيذ أيضا دورا هاما في الدين منذ العصور القديمة (اليونانية والرومانية). ولعب أيضا دورا هاما في الطقوس الكاثوليكية واليهودية.
تشير الدلائل الأثرية إلى أن أقدم إنتاج للنبيذ جاء من مواقع في جورجيا وأرمينيا وإيران، والتي يرجع تاريخها من 6000 إلى 5000 قبل الميلاد. اتضاح الأدلة الأثرية، ونقطة لتدجين من شجرة العنب، في أوائل العصر البرونزي قرب مواقع سومرية في سوريا وفي مصر القديمة[1] من حوالي الألف الثالث قبل الميلاد., و قد تم ذكر النبيذ لأول في ملحمة كلكامش في بلاد الرافدين و الشام ( سوريا الطبيعية) عندما كسر الملك كلكامش مع إنكيدو الخ*** و شرب معه الخمر.
معروف جدا أقدم أدلة تشير إلى إنتاج النبيذ في أوروبا والثانية الأقدم في العالم يأتي من المواقع الأثريه في اليونان ومؤرخ إلى 6500 سنة خلت.
ينتج النبيذ الفاخر، في جنوب فرنسا وإيطاليا، حيث مزارع العنب، وتعتبر أمريكا من أكبر الدول المصدرة له نتيجة لصناعة النبيذ الضخمة في ولاية كاليفورنيا، كما تتميز جزيرة سانتوريني، في اليونان بإنتاج النبيذ الأبيض.
ويصنع أيضا في بعض الدول العربيه مثل العراق وسوريا ومراكش وتونس ومصر ولبنان والأردن.
[عدل] الجزائر
تعتبر الجزائر من أهم الدول الأفريقية في صنع النبيذ الفاخر حيث أن العنب الجزائري ذو جودة عالية إذ يثمر في سهول الجزائر أجود أنواع العنب.
[عدل] لبنان
ومن أنواع النبيذ في لبنان كسارا، كفريا، وموزار.
[ اظهرت تجارب امريكية حديثة اجراها العالم David Sinclair من جامعة هارفارد، ان المادة المسماة resveratrol يمكنها ان تعالج تتداعيات السمنة بحيث انه يصبح من الممكن ان يبقى الانسان سمينا وطويل العمر.
التجارب اجريت على الفئران، إذ اطعموا الفئران حتى درجة السمنة، ولكن الفئران التي تأخذ جرعة من النبيذ الاحمر الى جانب الطعام حافظت على صحة مدهشة. فبالرغم السمنة لم تصاب المجموعة من الفئران بمرض السكر او اي مرض اخر وعاشوا فترة اطول بالمقارنة مع الفئران التي لم تجرع نبيذ احمر مع وجبات الطعام.
لنفس مادة resveratrol تأثير اخر مفيد إذ انها تستخدم في الصراع ضد مرض الزهيمير Alzheimer وهو مرض يقتل الخلايا الدماغية، وينتشر عند الكبار.
التجارب تشيرالى ان مادة resveratrol الموجودة في النبيذ الاحمر قادرة على كبح إنتشار المرض. فاعليتها في وقف انتشار المرض تحدث من خلال تأثيرها على خلايا دماغية تسمى microglia وهي خلايا المناعة في الدماغ، وتنشيطها بالنبيذ الاحمر يؤدي الى كبح مرض موت الخلايا الدماغية.
إضافة الى ذلك ظهر ان الفئران التي تجرعت نبيذا حاوي على resveratrol ظهرت عندها المزيد من الميتاكوندري في عضلاتها مما جعلها تستطيع القيام بعمليات التمثيل الغذائي وانتاج الطاقة بشكل افضل.
يعتقد بعض العلماء ان resveratrol لها فاعلية تجاه بعض الامراض الفيروسية الاخرى. في التجارب المختبرية ظهر لها فاعلية لتقوية الادوية المضادة لمرض الايدز..في تجارب اخرى اعطت مايشير الى انها تقوي المناعة ضد الانفلونزا ومرض herpes simplex. في معالجة الانفلونزا مثلا، ظهر ان الفئران التي حقنت بمادة الريزفيراترول تحسنت صحتها بنسبة 40% بالمقارنة مع الفئة الاخرى التي اخذت حقنة وهمية. إضافة الى ذلك يوجد مايشير الى ان نفس المادة تؤثر تأثيرا مفيدا على القلب
ومن المفيد الاشارة الى ان المادة المفيدة في النبيذ الاحمر تتفاعل بسرعة مع الهواء، ولذلك فهي موجودة فقط عند فتح القنينة للمرة الاولى، وتختفي في بقية النبيذ الذي يحتفظ به لليوم الثاني...هذا لايعني ان من الضروري شرب القنينة بأكملها من المرة الاولى، إذ ان الجرعة المناسبة لاتزيد عن كأس واحدة....ولكن من الضروري فتح قنينة جديدة كل مرة يسعى فيها المرء للحصول على المادة الفعالة.
delim41